自从出院之后就基本没有出过门,第一次出门活动可能就是看《姜子牙》了吧…

一句话简评就是:前两分钟非常好,后面整体都一般,剧本真该请美术吃饭。

单从技术来看,我认为已经达到很好的水平了,对比皮克斯来看我也认为不差。前有《罗小黑战记》打出国产2D动画的高峰,现在《姜子牙》在3D动画中也能占有一地。

然而对于观众来说,技术好、演出好是视觉上的极致体验,但假如「剧本」不能与其技术的高度相应,那么即便是最好的技术去做动画,带给观众的体验就会大打折扣,《姜子牙》便是这样的动画。

我查了《姜子牙》的担任剧本的人,之前有担任过两部小作品的剧本,《姜子牙》作为他的出道作来说也不为过,但它质量却不尽人意。

在观影过程中,可以直接感受到剧本想要表达的东西:生死、反抗权力、拯救。其中对于生死的完成度比较高,对生死的认识、对死去亡魂的敬重也是推进剧情、人物关系的核心力量。但是反抗和拯救苍生两点却自我逻辑混乱,无法让人满意,同时缺少一场真正的大战,也是很多人说剧情平淡的原因,至于为什么缺少,懂得都懂。

只说拯救苍生,从「舍一人而救苍生」,用强行绑锁来证明「斩善即为拯救苍生,不斩一善不为神」的伪善,不说剧本在这里想暗地表达什么,即使是这样去描述一个正面包装下的恶人,我也认为只是让剧情强行推动的要素罢了。最后到「拯救眼前的每一个人」,说的好听,后面的剧情却没有任何行为能证明这句话。为了救小九,四不相死去,失去修为的申公豹差点死掉,狐妖把自己怼爆了,自己爆种踏破天梯被关进监狱,小九也被师尊消灭,到最后,牺牲了身边的所有人,换来了人间的“和平”。

我不明白剧本是想告诉我去打破所谓“皇上至上”的伪善,还是想告诉我:无论如何,现实是不会如意的。我想应该是后者。

结尾是用一发机械降神结束的,师祖惩罚了师尊,但没有说怎样惩罚的,姜子牙被关进监狱成为人间传说,这样的人物形象前后对比很常见,却不好,根本无法感觉的真情实意。或者说这样的对比就是剧本想要表达的人间的虚情,那么《姜子牙》这部作品就是剧本想要尝试去做反抗权力最后失败告终的失败作,层层包装下的失败反抗,不应该做成电影,因为篇幅太小,人物形象平面、逻辑混乱、配角工具人化,发挥出来就是给人平淡的感觉,没有波澜,如果能做成连载动画,我想会更好。